ПО «Витебскэнерго»
В состав производственного объединения «Витебскэнерго» входят тринадцать структурных единиц: Лукомльская и Белорусская ГРЭС, Новополоцкая, Витебская и Оршанская ТЭЦ, Витебские тепловые сети. Витебские, Полоцкие, Оршанские и Глубокские электрические сети. Энергонадзор и Учебно-курсовой комбинат.
Установленная электрическая мощность электростанций - 3005 МВт.
Протяженность тепловых сетей - 478,6 км. Протяженность электрических сетей - 49,2 тыс. км.
Первая промышленная электростанция была построена в г. Витебске в 1898 году.
По линиям электропередачи 110 и 330 кВ Витебская энергосистема связана с соседними областями.
ПО «Витебскэнерго»
В состав производственного объединения «Витебскэнерго» входят тринадцать структурных единиц: Лукомльская и Белорусская ГРЭС, Новополоцкая, Витебская и Оршанская ТЭЦ, Витебские тепловые сети. Витебские, Полоцкие, Оршанские и Глубокские электрические сети. Энергонадзор и Учебно-курсовой комбинат.
Установленная электрическая мощность электростанций - 3005 МВт.
Протяженность тепловых сетей - 478,6 км. Протяженность электрических сетей - 49,2 тыс. км.
Первая промышленная электростанция была построена в г. Витебске в 1898 году.
По линиям электропередачи 110 и 330 кВ Витебская энергосистема связана с соседними областями.
В энергосистеме большое внимание уделяется вопросам технического перевооружения оборудования электростанций и электрических сетей.
Ведется модернизация систем контроля и управления энергоблоками электростанций, расширяется и совершенствуется автоматизированная система диспетчерско-технологического управления, организуются автоматизированные рабочие места, вводятся новые системы телеуправления и телесигнализации.
В Витебской энергосистеме создана материально-техническая база для улучшения ремонтного и эксплуатационного обслуживания оборудования электрических сетей:
цех централизованного ремонта оборудования подстанций 35 кВ и выше;
цех по ремонту КТП 10 кВ и оборудования распределительных сетей;
цех обработки и пропитки древесины, лаборатория по ремонту средств РЗА и диспечерско- технологического управления.
На уровне современных требований в энергосистеме решаются социальные вопросы.
16 декабря 1993 года подписано кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития и выделение Министерству энергетики Республики Беларусь кредита на сумму 48.6 миллионов долларов США на модернизацию Оршанской теплоэлектроцентрали:
16 января 1996 года по результатам международного тендера победителем признана французская фирма Gee Alsthom.
12 апреля 1996 года подписан контракт между Министерством топлива и энергетики Республики Беларусь и французской фирмой Gee Alsthom.
5 мая 1996 года контракт на модернизацию Оршанской теплоэлектроцентрали путем строительства парогазовой установки вступил в силу.
20 декабря 1997 года произведен пробный запуск газовой турбины «Б»
ПО «Гомельэнерго»
В состав производственного объединения «Гомельэнерго» входят Гомельская ТЭЦ-2, Мозырская и Светлогорская ТЭЦ, Гомельские тепловые сети, Гомельские, Жлобинские, Мозырские и Речицкие электрические сети, ремонтно-строительное предприятие «Энергостройремонт», Гомельэнергоснабкомплект, Энергонадзор и Учебный центр.
Установленная электрическая мощность электростанций - 995 МВт. Протяженность тепловых сетей - 439,4 км, Протяженность электрических сетей - 44,9 тыс. км.
В 1896 году была пущена первая на территории Республики Беларусь промышленная электростанция Добрушской бумажной фабрики мощностью 875 л.с.
Сегодня самая крупная электростанция «Гомельэнерго» - Гомельская ТЭЦ-2 мощностью 540 МВт. Строительство ее было начато в 1979 году и окончено в мае 1995 года.
С появлением Гомельской ТЭЦ-2 в г. Гомеле создан высокоэкономичный комплекс «Загородная ТЭЦ - отопительные котельные». Теплоснабжение города от ТЭЦ осуществляется по трем магистралям. На электростанции разработана комплексная программа «Энергосбережение» на период до 2010 года. Одним из важнейших мероприятий программы является ввод в опытную эксплуатацию компьютерного комплекса «Оптимальное распределение тепловой и электрической нагрузок с целью минимизации расхода топлива на базе математических моделей оборудования Гомельской ТЭЦ-2». На ТЭЦ действуют: цех малоэтажного домостроения, учебно-тренировочный центр, столовая, магазин, 2 сауны, стадион.
На Светлогорской ТЭЦ закончено строительство ствола 180-метровой дымовой трубы, задействованы две установки по очистке сточных вод от нефтепродуктов, выполнен проект технического перевооружения первой очереди ТЭЦ с новой химводоочисткой и установкой парогазового блока.
В Гомельской энергосистеме внедряется новое, более современное оборудование, устройства релейной защиты и автоматики, средства связи и телемеханики, средства вычислительной техники, персональные ЭВМ.
Функционируют АСУ ТП по направлениям: диспетчерское управление (АСДУ), контроль и учет энергопотребления (АСКУЭ).
Широко применяются прогрессивные методы ремонта и эксплуатации электрических сетей. Освоен централизованный ремонт разъединителей напряжением 10 кВ.
ПО «Гродноэнерго»
В состав производственного объединения «Гродноэнерго» входят Гродненская ТЭЦ-2, Гродненские и Лидские тепловые сети. Гродненские, Волковысские, Лидские и Ошмянские электрические сети, Энергонадзор, предприятие средств диспетчерского и технологического оборудования (ПСДТУ), Учебно-курсовой комбинат, профилакторий «Энергетик».
Установленная мощность энергосистемы -182 МВт.
Протяженность тепловых сетей - 425 км. Протяженность электрических сетей - 36,6 тыс. км.
Главным направлением в повышении энергетического производства является применение передового опыта, новейшего оборудования и материалов.
Начиная с 1995 года в энергосистеме ведется планомерная работа по замене устаревшего оборудования. На ПС-220 кВ «Южная» заменяются воздушные выключатели устаревшей конструкции на элегазовые (фирмы ЗВАР и АББ).
В объединении проводится большой объем работ по внедрению АСУ ТП. Средствами телемеханики оснащено 90% всех подстанций. Разработаны и внедрены оперативно-информационные комплексы (ОИК) АСДУ на базе ПЭВМ, задействован АРМ дежурного ПС-220 кВ «Южная». В энергосистеме смонтировано и введено в эксплуатацию 7,64 км тепловых сетей с применением предварительно изолированных трубопроводов.
Для координации работ в области сбыта энергии разработана программа «Сбыт энергии».
В июле 1996 года на берегу Волпянского водохранилища введен в эксплуатацию профилакторий «Энергетик».
ПО «Брестэнерго»
В состав производственного объединения «Брестэнерго» входят Березовская ГРЭС, Барановичские, Брестские и Пинские тепловые сети, Барановичские, Брестские и Пинские электрические сети, Энергонадзор, Учебный комбинат. Дом культуры и санаторий-профилакторий.
Установленная электрическая мощность электростанций - 964 МВт. Протяженность тепловых сетей - 310,2 км. Протяженность электрических сетей - 38,8 тыс. км.
Березовская ГРЭС одна из крупнейших электростанций Белорусской энергосистемы. Ее строительство было начато в 1958 году. Проектной мощности - 920 МВт станция достигла в ноябре 1967 году.
Барановичские, Бресткие и Пинские тепловые сети осуществляют централизованное теплоснабжение самых крупных городов Брестской области Барановичей, Бреста и Пинска.
Начиная с 1994 года строительство новых тепловых сетей ведется с применением передовой технологии - предварительно изолированных теплопроводов. Всего на начало 1998 года проложено 2.8 км таких трубопроводов.
По линиям электропередачи 110, 220 и 330 кВ энергосистема связана с соседними областями республики.
ПО «Минскэнерго»
В состав производственного объединения «Минскэнерго» входят: Минская ТЭЦ-4, Минская ТЭЦ-3, Жодинская ТЭЦ, Дирекция строящейся Минской ТЭЦ-5, Минские тепловые сети, Борисовские, Минские, Молодечненские, Слуцкие и Столбцовские электрические сети. Минские кабельные сети. Энергонадзор, Минскэнергоспецремонт. Учебно-курсовой комбинат.
Установленная электрическая мощность объединения - 1535 МВт.
Протяженность тепловых сетей - 2339,5 км.
Протяженность электрических сетей - 57,6 тыс. км.
Крупнейший теплофикационный комплекс г.Минска в составе Минской ТЭЦ-4 и пяти пиковых котельных объединен единым режимом.
Разработана методика нормирования, планирования и пофакторного анализа расхода подпиточной воды на восполнение утечек в системе централизованного теплоснабжения. В стадии разработки находится методика по определению нормированных потерь в водяной тепловой сети.
Для автоматизированного решения задач оперативно-диспетчерского и организационно-экономического управления в энергосистеме используется около 400 персональных ЭВМ. Для обмена информацией между автоматизированными рабочими местами специалистов применяются локальные вычислительные сети и модемная «электронная» почта Procarry
Минская ТЭЦ-5, при вводе в эксплуатацию первого энергоблока, будет оснащена АСУ ТП.
Ведутся работы по созданию АСУ ТП системообразующей ПС-750 кВ «Белорусская». Автоматизированная система контроля и управления электропотреблением охватывает более 30 крупных предприятий г.Минска. Разрабатывается концепция построения корпоративной информационно-вычислительной сети (Интрасети).
В качестве программно-технического инструментария диспетчерского управления тепловыми и электрическими сетями используются оперативно-информационные вычислительные системы.
ПО «Могилевэнерго»
В состав производственного объединения «Могилевэнерго» входят: Могилевская и Бобруйская ТЭЦ-2, Могилевские и Бобруйские тепловые сети, Могилевские, Бобруйские и Климовичские электрические сети, Энергонадзор, Энергоремонт, Учебно-курсовой комбинат, производство древесно-волокнистых плит (ДВП) в составе Бобруйских тепловых сетей.
Установленная электрическая мощность -543,5 МВт.
Протяженность тепловых сетей - 288,6 км. Протяженность электрических сетей - 36,5 тыс. км.
Первая городская электрическая станция постоянного тока мощностью 90 кВт была пущена в 1910 году.
Важнейшей линией электропередачи между Смоленской АЭС и Республикой Беларусь является ВЛ 750 кВ «Смоленская АЭС - ПС «Белорусская».
Централизованное теплоснабжение осуществляют Могилевские и Бобруйские тепловые сети.
В Могилевской энергосистеме создана материально-техническая база для улучшения ремонтного и эксплуатационного обслуживания оборудования электростанций, котельных, тепловых и электрических сетей.
В энергосистеме большое внимание уделятся техническому перевооружению оборудования. На Могилевской ТЭЦ-2 в 1997 году заменена турбина № 1 с внедрением на ней системы управления и контроля, позволяющей отслеживать рабочий режим работы турбины в любое время. Информация по локальной сети передается на АРМы директора, главного инженера, начальника смены станции. На этой же электростанции в 1994 году впервые в Белорусской энергосистеме введена в работу технологическая система для контроля выбросов в атмосферу фирмы АББ (Германия).
В объединении ведутся работы по созданию корпоративной вычислительной сети на базе аппаратуры фирмы CISCO SYSTEMS.
ОАО «Белэнергоремналадка»
Открытое Акционерное Общество «Белэнергоремналадка» - специализированное предприятие республики по ремонту и наладке оборудования энергообъектов.
ОАО «Белэнергоремналадка» признано головной организацией по паровым и водогрейным котлам, трубопроводам пара и горячей воды I-IV категории, является действительным членом торгово-промышленной палаты Республики Беларусь и Белорусской научно - промышленной ассоциации.
Предприятие имеет основную производственную базу из 11 производств в г.Минске и 18 филиалов, в том числе за рубежом.
Специалисты предприятия оказывают инжиниринговые услуги по всем видам работ в энергетике, производят наладку и ремонт энергетического оборудования с изготовлением и поставкой необходимых запасных частей. Объединением выполняются работы по реконструкции и модернизации энергообъектов, начиная от проектирования и экспертизы проектов и до сдачи «под ключ», разрабатываются, изготавливаются и внедряются различные устройства автоматики.
Разрабатываются и внедряются новые технологии снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; выполняются все виды контроля металла, обеспечивается ремонт и поверка средств измерения, ведомственный надзор за метрологическим состоянием производства электрической и тепловой энергии на предприятиях Белорусской энергосистемы; организована подготовка и переподготовка специалистов по эксплуатации и ремонту энергооборудования; производятся товары народного потребления.
КП «Центрэнергомонтаж»
Коллективное предприятие «Центрэнергомонтаж» выполняет работы по монтажу, ремонту и реконструкции следующего оборудования:
• паровых котлов, работающих на газообразном, жидком и твердом топливе, прямоточных и барабанных;
• водогрейных котлов различных модификаций;
• паровых турбин конденсационных, теплофикационных с противодавлением;
• газовых турбин и парогазовых установок;
• вспомогательного оборудования, технологических металлоконструкций и трубопроводов низкого и высокого давления ТЭС и АЭС;
• наружных газопроводов природного газа и оборудования газокомпрессорных станций, газораспределительных пунктов и станций;
• технологического оборудования и трубопроводов ТЭС и АЭС
Предприятие изготавливает:
• экранные поверхности нагрева котлов энергетических, водогрейных, утилизаторов на любые параметры;
• конвективные поверхности нагрева водогрейных котлов, утилизаторов на любые параметры;
• кубы воздухоподогревателей котлов любой производительности;
• трубопроводы пара и горячей воды высокого давления диаметром до 76 мм;
• трубопроводы пара и горячей воды низкого давления, паромазутопроводы, трубопроводы для химводоочистки любых диаметров;
• трубопроводы, фасонные изделия для газопроводов природного газа;
• опоры и подвески трубопроводов низкого давления для любых сред;
• металлоконструкции различного назначения;
• емкости для любых сред объемом до 5000 м3
Предприятие «Центрэнергомонтаж» аттестовано по Европейским нормам EN-729-2, TRD-201, НРО, что дает право на производство работ в Европе, включая пусконаладочные работы на паровых и водогрейных котлах, а также промышленных установках, работающих на газообразном топливе.
Предприятие «Электроцентрмонтаж»
Предприятие «Электроцентрмонтаж» основано в 1962 году, обладает статусом юридического лица. Списочная численность персонала 315 человек.
Предприятие расположено в г.Минске и имеет шесть структурных монтажных подразделений с производственными мастерскими со станочным оборудованием, грузоподъемными механизмами и автотракторной техникой.
Предприятие имеет производственно-комплектовочную базу площадью 23 тыс.м2, техническое оснащение которой обеспечивает выпуск всего вида монтажных, электроустановочных изделий, металлоконструкций, трубных заготовок.
В составе отдела главного механика функционируют комплекс сварочного оборудования, станочный парка и средства малой механизации для строительных, электромонтажных и технологических работ, автохозяйство с необходимыми видами автомашин, автокрановых установок, автовышек, экскаваторов, бульдозеров.
При предприятии создан - цех с технологическим оборудованием по производству теплоизоляционных элементов из пенополиуретана.
За период своей производственной деятельности предприятием выполнялись работы по всему энергетическому комплексу Республики Беларусь. Введены на полную мощность электростанции Березовская и Лукомльская ГРЭС, Светлогорская, Могилевская, Гродненская, Новополоцкая, Бобруйская, Мозырская, Минская ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, а также подстанции 35, 110, 220, 330 кВ и ПС 750 кВ Белорусская.
В России выполнялись работы на Курской, Смоленской АЭС, на Украине - на Запорожской, Ровенской, Хмельницкой АЭС с энергоблоками мощностью по 1 млн.кВт с атомными реакторами РБМК и ВВЭР-1000 мВт.
Выполнены работы «под ключ» при сдаче первой для компании АББ в Белоруссии подстанции 110 кВ «Кока-Кола». За профессионализм, проявленный при сооружении и вводе подстанции в эксплуатацию, компанией АББ работникам предприятия были вручены сертификаты качества.
Специалисты предприятия участвовали в строительстве энергетических объектов Ирана, Ирака, КНДР, Монголии, Кубы, Индии, Греции, Германии, Турции, Египта, Алжира, Йемена, Ливана, Марокко, Вьетнама, Пакистана.
Предприятием в сотрудничестве с фирмой «ЖекАльстом» выполнен монтаж импортного электрооборудования и средств автоматики на парогазовой установке Оршанской ТЭЦ.
|